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4 juillet 2011 1 04 /07 /juillet /2011 13:03

Voici le tuto de ma maison en pièce montée

 

Vous avez besoin de:

 

-500g Farine

-eau

-250g beurre

-1 vingtaine d'oeufs

-crème pâtissière en sachet

-1kg sucre

-1kg fondant link

-1kg glucose link

-250g amandes effilées

-sucre glace

-poche à douille

-papier sulfurisé

-grande feuille silicone

-de la patiente!

 

J'ai procédé ainsi:

 

Le vendredi les choux et la crème pâtissière :

 

1. Pâte à choux : (j'ai fait 2 quantités de pâte 1/2)

 

200g farine

250ml d'eau

100g de beurre

5 oeufs petits à moyens

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Faire bouillir l'eau, faire fondre le beurre, dès qu'il est fondu retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois et remuer jusqu'à obtention d'une boule et remettre sur le feu 2min en mélangeant bien pour assécher la pâte.

 

Hors du feu ajouter les oeufs un à un en les incorporant entièrement avant d'en rajouter un autre et en mélangeant rapidement car avec la température de la pâte cela risque de faire une omelette ^^.

 

Et voilà votre pâte est prête.

Mettre tout ça dans une poche et faire des petits tas de 4cm de diamètre environ, les rayer ensuite avec une fourchette tremper dans le jaune d'oeuf pour que les choux montent droit.

 

Cuisson: 200°c 25mn ils font que les choux soient bien doré même au niveau des craquelure sinon ils retomberont, rajouter 5mn de plus au besoin. En fin de cuisson laissez les 4mn dans le four éteint porte ouverte!

 

Voici une vidéo pratique, les quantités ne sont pas les même donc à vous de voir ^^ link

 

Et voilà ce que ça donne:

 

photo11

2. La crème pâtissière:

 

J'ai pris des sachet tout prêt de chez lead** price à 0,50€ le paquet pour 1L de crème, j'en ai fait 2L et il m'en ai resté un petit peux, il faut faire bouillir le lait et la poudre et terminé!

 

Samedi matin enrobage des choux avec du caramel, remplissage, collage, confection nougatine :

 

3.Le caramel:

Il faudra en refaire pour le montage

 

Sucre 300G

glucose liquide 30G

 

Le glucose n'est pas quelque chose de facile à trouver en magasin mais si vous avez la carte metro il y en a là bas , sinon vous en trouverez sur le net.

 

Mettre le sucre et glucose dans la casserole, faire fondre doucement en évitant de remuer trop souvent, le caramel est bon quand il est bien liquide, attention de ne pas le brûler ^^

 

4.L'enrobage:

 

Tremper légèrement le sommet des choux dans le caramel et les poser sur du papier sulfurisé comme ceci:

 

photo21

 

photo10

 

5.La nougatine:

 

500g de fondant

300g de glucose

125g d'amandes effilées

50g de beurre

 

Je l'ai faite en deux fois pour ne pas avoir une grosse quantité à étaler.

 

Mettre dans la casserole fondant+glucose, laisser faire le caramel tout seul , une fois une belle couleur brunâtre ajouter hors du feu les amandes et le beurre, bien mélanger et remettre sur le feu 1 mn pour réchauffer le tout.

Verser celui-ci sur une feuille de silicone assez grande, attendre 1 à 2mn mettre une feuille de papier sulfurisée dessus et étaler au rouleau à pâtisserie, épaisseur 3-4mm. Découper de suite sans vous brûler un morceau du toit (j'ai fait 20x20cm), la porte et 2 fenêtre.

Si vous n'avez pas été assez rapide mettez cette pâte dans votre four, porte ouverte à 140°c et faite là ramollir un peux.

 

Faites de même pour l'autre moitié de pâte et découpez y l'autre partie du toit, 6 autres fenêtre et si vous y arrivez sans vous brûler vous pouvez modeler un arbre, c'est comme de la pâte à modeler mais en beaucoup plus chaud.

 

Avec les chutes vous pouvez faire les côtés (haies) de la maison.

photo22

 

photo9

 

6.Le remplissage:

 

Faire une petite entaille dans le fond des choux, remplir la poche à douille de crème pâtissière et remplir les choux avec.

 

photo12

 

7.Le montage:

 

Encore du caramel 

 

500g de sucre

50g de glucose

 

Une fois le caramel fondu il faut se dépêcher de monter le tout car il durci très vite, vous pourrez le réchauffer à feu doux pour le ramollir.

Il faut 60 choux pour la monter , j'ai fait un cube de 4 choux puis une pyramide de 6 choux pour la pointe du toit.

Trempez les choux dans le caramel et collez.

Les choux restant ont été collé à l'intérieur de la maison ce qui fait un bon renfort pour les murs ^^.

Collez ensuite la portes, les fenêtres et le toit toujours avec du caramel.

 

Soyez patient et ne vous énervez pas!

 

photo7

 

photo6

 

Montage terminé:

photo5

 

photo3

 

8. Décoration:

 

Sucre glace

Blanc d'oeuf

 

Mélanger un peux de sucre glace à un 1/2 blanc d'oeuf jusqu' obtention d'une pâte pas trop liquide et décorez votre maison comme vous voulez!

 

photo2

 

photo18

 

Et voilà

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